Туристическая Чехия Четверг, 29.06.2017, 15:36
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум друзей Чехии. Отзывы о Чехии. » Туристическая Чехия. Советы и помощь туристам по Чехии и Европе. » Познание Чехии » Замок Мельник (Династия известных всей Чехии именитых виноделов.)
Замок Мельник
cztourДата: Пятница, 21.12.2007, 21:36 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 226
Репутация: 0
Статус: Offline
Вот что удалось найти на просторах интернета из описаний этого замка, чуть подсократить и добавить новой информации.

Мельник – крепость для королев.
Владелец замка - Йиржи Лобковиц

В былые времена чешские короли не разводились. Они высылали нелюбимых супруг в крепость Мельник. Постепенно Мельник стали называть не иначе как городом королев, а королевы начали убегать от мужей в Мельник по собственному желанию. Добротный готический замок с великолепными залами для пышных балов, кокетливого чаепития, роскошных пиров и иных великосветских шалостей хранит сотни тайн из жизни чешских аристократок. Впрочем, легкомысленное настроение в покоях витало по простой причине: Мельник также славится своим изысканным вином.

Сегодня замок принадлежит графу Лобковицу, который, как и подобает дворянину, продолжает традиции своего рода и с удовольствием открывает свое имение иностранным туристам. Местные виноделы также отличаются гостеприимством и щедро угощают посетителей самыми известными мельницкими винами марки «Ludmila» (красное вино, названное в честь бабушки святого Вацлава) и «Chateau Melnik» (тоже красное).
Выставочный ренессансный замок. Первоначально княжеский град с 10-го века, переставленный в готическом стиле, в 16-м веке - в ренессанс по проекту Й.В.Аосталлисе. с 1753 года - имущество Лобковичей. Интерьеры с гарнитурами той эпохи, семйейные коллекции, картинная галерея, часовня святой Людмилы. Винные склепы с 14-го века. Музей с выставками истории и этнографии региона, развитие чешского виноделия, детские коляски. Вид на поток Эльбы с Влтавой. По соседству - собор святых Петра и Павла, в чьей крипте открыто Костехранилище.


CzTour.eu - Туристическая Чехия
 
cztourДата: Пятница, 21.12.2007, 21:36 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 226
Репутация: 0
Статус: Offline
За бокалом вина в Мельник

Чешская Республика во всем мире славится своим пивом. Но мало кто знает, что жители этой маленькой страны с давних пор гордятся традицией виноделия, которая насчитывает более чем одно тысячелетие. Виноградники можно встретить, прежде всего, в южной Моравии, но значительную роль играет и производство вина в окрестностях Праги.
Центром винодельческого региона Центральной Чехии является город Мельник, расположенный в 30 километрах на север от столицы Чехии. Именно туда мы отправимся в сегодняшнем выпуске рубрики «За Прагой».
Но не только одни из самых северных виноградников в Европе вызывают интерес приезжающих в Мельник туристов. Это живописный городок с историческим центром и большим замком.
Мельник и весь Центрально-чешский край являются побратимом французской Бургундии. Это не случайно, ведь Бургундия тоже прославилась своим вином. Как рассказывает сотрудник городского музея Надя Черна, хорошие отношения с Францией у Мельника были уже много столетий тому назад.
- История Мельника и история виноделия тесно связаны. Самого большого расцвета виноградарство и виноделие в Мельнике достигло во времена правления чешского короля Карла IV в первой половине 14 века. Он пришел к заключению, что местные условия очень похожи на климатические условия во французской Бургундии. По его указу из Бургундии сюда привезли саженцы винограда. Развитие виноделия в Чехии он поддерживал и другими указами, например, защищал его от дешевой продукции зарубежных конкурентов.
Самым трудным временем для мельницких виноградников стала 30-летняя война в 17 веке. После нее Мельницкая область очень долго приходила в себя, однако, так и не достигла былого расцвета.
- Большим переломом стал в середине 18 века приход в Мельник дворян рода Лобковиц, которые приобрели местный замок. С тех пор началось развиваться, кроме городского виноградарства, и традиционное «лобковицкое» виноделие. Известно, например, то, что в 1900 году Лобковицы в Мельнике начали делать первое шампанское в Чешских землях.
В 1948 году, когда власть в Чехословакии захватили коммунисты, семья Лобковиц покинула Мельник, эмигрировав в Швейцарию.

Однако сегодня эта фамилия уже опять тесно связана с Мельником. В 1992 году местный замок вернули в рамках реституции графу Йиржи Лобковиц, прибывшему с женой Беттиной из эмиграции обратно в Чехию. Йиржи и Беттина Лобковиц сразу начали продолжать традицию лобковицкого виноделия в Мелнике. И надо отметить, что замок, в котором граф Лобковиц и его жена живут, открыт и для общественности.
В мельницкий замок приезжают туристы из многих стран, в том числе из России.
По словам Беттины Лобковиц, приезжающих в замок российских туристов ждет и маленький сюрприз.
- Мы делаем вино «Людмила». Это вино пользуется большим успехом у туристов из России, потому что в семье у каждого из них есть какая-то Людмила. Мы готовим «Людмилу» белую - это смесь сортов Мюллер-Тургау и Рислинг, кроме того, мы делаем «Людмилу» красную - а это, на самом деле, синий Португал. «Людмила» - это наша марка. Тем не менее, мы выпускаем и другие сорта - Руландское вино, Рислинг рейнский, Красный трамин, и так далее.
Беттина Лобковиц предлагает всем туристам, которые приезжают в замок, посетить исторические подвалы, в которых можно попробовать все сорта местного вина.


CzTour.eu - Туристическая Чехия
 
Форум друзей Чехии. Отзывы о Чехии. » Туристическая Чехия. Советы и помощь туристам по Чехии и Европе. » Познание Чехии » Замок Мельник (Династия известных всей Чехии именитых виноделов.)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright CzTour © 2017Хостинг от uCoz

Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг сайтов Рейтинг@Mail.ru В ОТПУСК.РУ - сервер о туризме: туры, горящие путевки, описание отелей, отзывы об отелях, билеты, расписание поездов, погода на курортах, информация о странах